Джордж Гордон Байрон (полное имя англ.: George Gordon Noel Byron) – британский поэт, яркий представитель романтизма.

Оказал огромное влияние как на английскую, так и на русскую литературу. Его имя дало название целому поэтическому движению.

Стихотворные произведения, полные отчаяния из-за жестокости и циничности мира, разбитых романтических идеалов и несбывшихся мечтаний о прекрасном, впечатлили не одно пылкое сердце.

Джордж Байрон родился 22 января 1788 г. в Лондоне в семье, принадлежавшей к знатному роду. Однако, несмотря на это, семейство Байронов жило в бедности. Когда будущему поэту едва исполнилось 3 года, умер его отец, в результате чего воспитание мальчика полностью легло на плечи матери.

В 1798 г. мальчик унаследовал от двоюродного деда титул лорда и родовое поместье Ньюстед Эбби под Ноттингемом, куда он переехал с матерью.

Детство, проведенное в разваливающемся замке, где все напоминало о нищете, тяжелые столкновения с властолюбивой, ожесточившейся матерью, физический изъян (небольшая врожденная хромота, которая провоцировала нередкие насмешки) – все это способствовало рано пробудившемуся чувству одиночества и собственной чужеродности окружающему миру. Это чувство стало одной из доминант лирики Байрона.

Начальное образование маленький Джордж получил дома, занимаясь с приходящим учителем. В дальнейшем Байрон учился в далвичской частной школе. В 1801 г. Джордж примкнул к рядам учеников закрытой школы для аристократов в городке Харроу, а спустя четыре года поступил в Тринити-колледж при университете Кембриджа.

Учеба давалась юному Байрону с трудом, однако интерес к книгам возник с ранних лет.

Будучи студентом, Байрон начал сочинять стихотворения. В 1806 г. он издал для узкого круга свою первую книгу «Стихи на случай». Через год выходит сборник его произведений «Часы досуга».

Сборник стихов молодого поэта вызвал волну критики. Поэт не растерялся и посвятил критикам едкую сатиру «Английские барды и шотландские обозреватели». Книга вышла в 1809 г. и стала едва ли не популярнее самих лирических произведений.

В 1809 г. Байрон становится членом Палаты лордов.

27 февраля 1812 г. в биографии Байрона произошел своеобразный перелом. В палате Лордов он произнес свою первую речь, которая имела колоссальный успех. 1 марта поэт создал две первые песни своей новой поэмы “Чайльд-Гарольд”. Это произведение было благосклонно принято и критиками, и читателями. Уже в первый день было продано 14 тысяч экземпляров. Это поставило молодого поэта в один ряд с именитыми английскими литераторами.

В 1816 г. Байрон покинул Родину. Мать Джорджа Байрона к тому моменту уже ушла из жизни. Поэтому поэт смог спокойно продать родовое имение Ньюстед, благодаря чему на какое-то время забыл о материальных проблемах. Он много путешествовал, долгое время жил в Швейцарии и Венеции. Это время было наиболее плодотворным. Он создал такие произведения, как “Пророчество Данта”, “Каин”, “Вернер” и несколько частей “Дон-Жуана”.

15 июля 1823 г. Байрон, приняв предложение лондонского Греческого комитета помочь Греции в войне за независимость против правления турков, отбыл в Грецию, чтобы поддержать восстание. Распорядившись о продаже всего своего имущество в Англии, он все деньги пожертвовал повстанцам.

Поэт жил в бараках и землянках вместе с повстанцами. Подобные условия не замедлили сказаться на его здоровье. Байрон подхватил тяжелую лихорадку, а спустя несколько дней, 19 апреля 1824 г., умер в городе Миссолунги Османской Греции.

Тело Байрона было отправлено на Родину. Великий английский поэт был похоронен неподалеку от имения Ньюстед, в котором он жил в детстве.

Если вам не хватает эмоций или просто позитива – стоит прочесть несколько строк признанных авторов и жизнь начнет наполняться красками – бурлить и переливаться, словно горный ручей в своей обжигающей прохладе.