Борис Леонидович Пастернак – один из ведущих деятелей литературы ХХ века не только в нашей стране, но и во всём мире. Его стихи и переводы вошли в золотой фонд русской и зарубежной литературы.

Известный переводчик, один из величайших прозаиков и поэтов советской эпохи – один из немногих мастеров слова, удостоенных Нобелевской премии – в 1958 году, что красноречиво свидетельствует о масштабах его заслуг перед мировой культурой.

Первые стихи поэт опубликовал в возрасте 23 лет. В 1955 году Пастернак закончил написание романа «Доктор Живаго». Через три года писатель был награждён Нобелевской премией по литературе.

Стихи Б. Л. Пастернака наполнены раздумьями о роли человека в истории, его личном выборе. Отдельное место в творчестве занимает любовная лирика, которая по сей день завоевывает сердца читателей.

Б. Л. Постернаку очень хорошо удовалось в своих работах передавать образы окружающего мира. Они выходили, поистине, живыми и яркими. При этом автор никогда не любил преувеличить реальность, потому его произведения просты и воздушны, что предает некое очарование и красоту.

Борис Пастернак родился 29 января [10 февраля] 1890 г. в Москве в интеллигентной семье. Мать – пианистка, карьера которой началась в Одессе, откуда семья переехала еще до рождения Бориса. Отец – художник и член Академии художеств. Некоторые его картины были приобретены известным меценатом для Третьяковской галереи. Отец поэта дружил со Львом Николаевичем Толстым и занимался иллюстрированием его книг.

С детства мальчика окружала творческая атмосфера. Родительский дом был открыт для разных знаменитостей. Общение с ними не могло не повлиять на будущего поэта.

Помимо литературы Борис Пастернак с детства увлекался музыкой и философией. В юности он мечтал стать пианистом, но планам сбыться не довелось, – привыкший во всем добиваться совершенства, юноша разуверился в своем музыкальном таланте.

Борис Пастернак поступил в Московский Университет в 1909, а в 1912 учился в Германии и путешествовал по другим европейским странам. Свои стихи он впервые опубликовал в 1913 году, через год впервые издал сборник.

Если вам не хватает эмоций или просто позитива – стоит прочесть несколько строк признанных авторов и жизнь начнет наполняться красками – бурлить и переливаться, словно горный ручей в своей обжигающей прохладе.