Валерий Яковлевич Брюсов – русский поэт, прозаик, драматург, переводчик, литературовед, литературный критик и историк. Один из основоположников русского символизма.

За свою биографию Брюсов написал не только множество стихов символизма. Он также получил известность как прекрасный переводчик английских, французских, немецких, итальянских и античных поэтов.

Литературная деятельность Валерия Яковлевича отличается огромным размахом. Журналист, критик, издатель, исследователь стиха, организатор и вдохновитель литературной жизни – это далеко не полный перечень его жизненных пристрастий и увлечений. Но главная его стезя – поэзия.

Валерий Яковлевич Брюсов родился 1 декабря (13 декабря) 1873 года в Москве в купеческой семье.

Дед поэта по отцу, Кузьма Андреевич, крепостной крестьянин, в 50-х годах 19 века откупился от барина и, получив "вольную", занялся торговлей. Торговал он пробкой. К концу жизни разбогател, оставив в наследство сыну каменный дом в Москве, лавку и капитал.

В четыре года мальчик научился читать и буквально поселился в родительской библиотеке. Он изучал биографии великих людей и зарубежную классику, зачитывался бульварными романами и научной литературой.

Начальное образование Валерий получил дома. С 1885 году учился в классической гимназии Ф.И. Креймана в Москве (после экзамена был принят сразу во второй класс). В 1890 году был переведен в московскую гимназию Л.И. Поливанова.

В 1890-х годах юноша увлекся творчеством Пушкина и французских символистов – Шарля Бодлера, Поля Верлена, Стефана Малларме. В 1893 году, восхищаясь творчеством Верлена, он создает драму «Декаденты. (Конец столетия)».

В 1893 году Брюсов поступил в Московский университет на историко-филологический факультет, где изучал историю и философию, искусство и литературу. Молодой поэт уделял много времени иностранным языкам – иногда лишь для того, чтобы читать зарубежных авторов в оригинале.

Позиционируя себя как основоположника русского символизма, в 1894 – 1895 годах он издает три сборника «Русские символисты».

В 1895 году выходит первый сборник стихов Брюсова «Шедевры» («Chefs d’oeuvre»), вызвавший широкий резонанс среди литературных критиков. Двумя годами позже (в 1897 году) был опубликован второй сборник поэта «Me eum esse» («Это я»).

В 1897 году Валерий Брюсов женился. Его избранницей стала Иоанна Рунт, молодая гувернантка сестер поэта. Поэт прожил с ней до конца жизни.

Окончив в 1899 году университет с дипломом 1-й степени, Брюсов устраивается в журнал П. Бартенева «Русский архив». Поэт активно занимается литературной деятельностью. В 1900 году выходит третий сборник Брюсова «Tertia Vigilia» («Третья стража»), принесший ему литературную известность.

Брюсов становится одним из основателей издательства «Скорпион». С 1903 года сотрудничает в журнале «Новый путь». В этом же году выходит сборник поэта «Urbi et Orbi» («Граду и миру»).

В 1901 – 1905 годах Брюсов принимает участие в создании альманаха «Северные цветы». В 1904 – 1909 годах занимает пост фактического редактора русского символистского журнала «Весы». С 1908 года Валерий Брюсов, биография которого была насыщена новыми знакомствами с молодыми литераторами, становится директором Московского литературно-художественного кружка.

В 1914 году, во время Первой мировой войны, Брюсов отправляется на фронт в качестве военного корреспондента «Русских ведомостей». Но патриотические настроения первых лет войны быстро угасли. В 1916 году публикует сборник «Семь цветов радуги».

В 1915 году по заказу Московского армянского комитета Валерий Брюсов начал готовить сборник национальной поэзии. Антология охватывала полторы тысячи лет истории Армении. Поэт занимался и организацией работы, и переводами, и редактурой книги, и ее подготовкой к печати. Когда сборник вышел, Брюсов написал несколько статей об армянской культуре и книгу «Летопись исторических судеб армянского народа». Позже он получил звание народного поэта Армении.

С приходом к власти большевиков, в 1917 – 1919 годах Валерия Яковлевич занимает пост руководителя Комитета по регистрации печати. В 1919 – 1921 годах был назначен председателем Президиума Всероссийского союза поэтов. С организацией в 1921 году Высшего литературно-художественного института Брюсов становится его ректором и профессором.

Валерий Яковлевич Брюсов умер 9 октября 1924 года в возрасте 50 лет. Причиной его смерти стало воспаление легких. Похоронили поэта на Новодевичьем кладбище в Москве.

Если вам не хватает эмоций или просто позитива – стоит прочесть несколько строк признанных авторов и жизнь начнет наполняться красками – бурлить и переливаться, словно горный ручей в своей обжигающей прохладе.