Эдуарда Аркадьевича Асадова можно назвать поэтом 60-х годов. Именно в 60-е годы писатель приобретает всесоюзную славу.

Каких бы тем ни касался Асадов, о чем бы он ни писал, это всегда интересно и ярко, это всегда волнует душу.

Его сборники, выпускаемые огромными тиражами, «сметаются» с полок магазинов многотысячными поклонниками. Вечера творчества Асадова всегда переполнены, зрители не отпускают писателя даже после нескольких часов выступлений.

Общаясь с обычными людьми, поэт находит вдохновение для новых своих произведений. Возможно, именно из-за этого его стихи, написанные близким и понятным языком для простых людей, приобрели популярность на десятилетия.

Эдуард Аркадьевич Асадов родился 7 сентября 1923 года в Туркмении. Оба его родителя были педагогами, правда, отец – Аркадий Григорьевич –, человек самой мирной профессии, в годы Гражданской войны был комиссаром, командовал стрелковой ротой.

Отец Асадова умер в 1929 году, ему было чуть за тридцать. После этого мать – Лидия Ивановна –, забрав 6-летнего сына переехала в Свердловск, к родственникам. Она была по-настоящему хорошей учительницей. В 1938 году ее пригласили работать в столицу.

Свои первые стихи Эдуард Асадов написал, когда ему исполнилось всего лишь 8 лет. Последние классы средней школы юноша учился в московской школе, которую окончил в 1941-ом. В эти годы он с головой погрузился в книги, молодежные споры и поэзию, продолжая писать запальчивые и взволнованные стихи. Будущий поэт стоял перед выбором, куда пойти учиться – в литературный институт или в театральный. Но все планы нарушила начавшаяся Великая Отечественная война.

В первый же ее день Эдуард помчался в военкомат, и уже через сутки направлялся к месту боев в составе стрелкового подразделения – Асадов был зачислен в расчет специального орудия, позже получившего известность как легендарная «катюша». Больше года он был наводчиком, но в 1942-ом, после ранения своего непосредственного начальника, был назначен командиром оружейного расчета. В 1943 году Эдуард Асадов получил лейтенантские погоны, став со временем комбатом.

Роковым для Асадова стали бои под Севастополем в мае 1944-го года. Он ослеп от осколков разорвавшегося рядом артиллерийского снаряда и оставшиеся 60 лет жизни прожил в полной темноте. Всю жизнь после выхода из госпиталя поэт носил на лице чёрную повязку, которая закрывала область глаз.

Еще находясь в госпитале, Асадов для себя решил: не сдаваться, а быть полезным людям. Он стал писать стихи. Писал много. Это были стихи о жизни, о любви, о животных, о природе и о войне.

В 1946 году он был зачислен в Литературный институт, через два года первая подборка стихов Асадова была опубликована в «Огоньке», а в 1951 году увидела свет его первая книжка – после этого Эдуард Аркадьевич стал одновременно членом Союза писателей и членом КПСС. Он становился очень популярен – постоянные поездки по стране с чтением своих стихов, письма тысяч читателей, которые не могли оставаться равнодушными после знакомства с творчеством Асадова.

Популярность не повлияла на характер писателя, он всегда оставался скромным человеком.

Стихи Асадова редко хвалили «именитые» литераторы. В некоторых газетах той эпохи его критиковали за «слезливость», «примитивный» романтизм, «преувеличенный трагизм» тем и даже их «надуманность». Пока рафинированная молодежь декламировала Рождественского, Евтушенко, Ахмадуллину, Бродского, парни и девушки «попроще» сметали с прилавков книжных магазинов выходившие стотысячными тиражами сборники стихов Асадова. И наизусть читали их на свиданиях своим возлюбленным, глотая слезы, не стыдясь этого.

Эдуард Аркадьевич выпустил около шестидесяти сборников поэзии. У писателя всегда было обострённое чувство справедливости. В его стихах чувствуется жизненная правда и неповторимость интонаций.

В 1998 году, в канун своего 75-летия, Асадов был удостоен звания Героя Советского Союза – этой награды много лет добивался его бывший военный командир.

Умер поэт 21 апреля 2004 года на 82-м году жизни. Похоронили Эдуарда Аркадьевича на Кунцевском кладбище рядом с матерью и любимой женой, которую он пережил всего на семь лет.

Если вам не хватает эмоций или просто позитива – стоит прочесть несколько строк признанных авторов и жизнь начнет наполняться красками – бурлить и переливаться, словно горный ручей в своей обжигающей прохладе.