Кондратий Фёдорович Рылеев – поэт, общественный деятель, декабрист. Отставной подпоручик. Правитель дел канцелярии Российско-Американской компании.

За короткий срок своей литературной деятельности (1820-1825 гг.) Рылеев создал ряд художественных произведений, занимающих одно из первых мест в истории русской гражданской поэзии.

На свою литературную деятельность Рылеев смотрел как на гражданское служение, целью которого должно быть "общественное благо". Он воплощал в себе образ героя-гражданина, который был им воспет в поэзии.

Участник восстания 14 декабря 1825 г., К.Ф.Релеев жизнью заплатил за попытку осуществить на практике те идеи, которым он служил своим поэтическим творчеством.

Литературное наследство Рылеева заключается главным образом в "Думах" и поэмах.

Целью поэтического цикла "Думы" (1821–1823 гг.) было "напоминать юношеству о подвигах предков, знакомить его со светлейшими эпохами народной истории…".

 

Родился 18 сентября (29 н.с.) в имении Батово Петербургской губернии в семье армейского офицера, небогатого помещика. Получил образование в Кадетском корпусе (1801–1814 гг.) в Петербурге, выпущен прапорщиком в артиллерию и направлен в армию, находившуюся в заграничном походе. Пребывание в Германии, в Швейцарии и особенно во Франции не прошло бесследно для молодого офицера.

Победа над Наполеоном побудила его взяться за перо, появились оды: "Любовь к Отчизне" (1813 г.), "Князю Смоленскому" (1814 г.).

Молодой прапорщик-поэт вступал в жизнь с мечтой о том, чтобы стать верным гражданином своей отчизны и если понадобится – без колебаний отдать за неё жизнь!

С 1817 г., переведенный в Россию, Рылеев служил в Воронежской губернии. Как и другие передовые офицеры, он тяготился аракчеевскими порядками в армии, поэтому в 1818 г. ушел в отставку и переехал в Петербург (1820 г.).

В Петербурге сблизился со столичными литераторами, стал членом "Вольного общества любителей российской словесности".

В 1821–1824 гг. Рылеев служил заседателем уголовной палаты (был избран от дворянства и приобрёл некоторую популярность как неподкупный поборник справедливости).

В 1823 г. он был принят в члены Северного тайного общества, вскоре став одним из его руководителей.

Весной 1824 г. Рылеев поступил в Российско-американскую компанию правителем канцелярии и поселился в большой квартире на набережной Мойки, где организовался своеобразный «штаб» Северного общества. В дни перед восстанием проявил исключительную энергию, став душой предстоящего переворота, настаивал на необходимости решительных действий.

В 1825 г. написал поэму "Войнаровский", содержащую пропаганду политических идей декабристов; в ней выражено кредо Рылеева: "Я не поэт, а гражданин". В этом же году им написана историческая поэма "Наливайко", политическая элегия "Гражданин".

Теперь Рылеев уже не говорил о возможностях конституционной монархии, он проповедовал избрание новой формы правления государством – республиканской.

В день восстания Рылеев в числе его руководителей был на Сенатской площади. Потрясенный неудачей, Рылеев вернулся домой. В ту же ночь он был арестован. Заключенный в Петропавловскую крепость, Рылеев в письме к царю взял всю вину на себя, стремясь спасти товарищей.

После допроса у императора, который оценил благородный характер Рылеева, он получил дозволение переписываться с женой и однажды виделся с нею. Переписка Рылеева с женою из крепости свидетельствует, что он предвидел свою участь, но не терял твёрдости духа и всецело был занят судьбой своей семьи.

Рылеев был казнен через повешение ранним утром 13 июля (25 н.с.) 1826 г. в Петербурге в Петропавловской крепости в числе пяти руководителей восстания.

Предполагается, что казённые декабристы были захоронены на острове Голодай, но точное место их упокоения неизвестно. В наши дни о.Голодай носит имя «Остров Декабристов».

Если вам не хватает эмоций или просто позитива – стоит прочесть несколько строк признанных авторов и жизнь начнет наполняться красками – бурлить и переливаться, словно горный ручей в своей обжигающей прохладе.