Игорь Миронович Губерман – советский и израильский прозаик, поэт, получивший широкую известность благодаря своим афористичным и сатирическим четверостишиям – «гарикам».

Написал сценарии к нескольким документальным фильмам, регулярно публиковал очерки и статьи в периодических изданиях.

В 1988 году эмигрировал из СССР в Израиль, живёт в Иерусалиме. Часто приезжает в Россию, выступая на поэтических вечерах.

«Гарики» Губермана – ещё один повод улыбнуться даже в те моменты, когда кажется, что поводов для улыбок нет.

Игорь Губерман родился 7 июля 1936 года в Харькове, в том же году семья переехала в Москву. Родители Игоря были типичными представителями интеллигенции СССР: мать (Эмилия Абрамовна Губерман) только-только окончила консерваторию, а отец (Мирон Давыдович Губерман) уже успел себя зарекомендовать как талантливый инженер-экономист.

Игорь, или как его называли домашние – Гарик, рос смышленым мальчиком, много читал и проявлял нешуточный интерес ко всему новому. Любовь к слову ему привила мать, с раннего детства читавшая сказки, написанные его же бабушкой.

При поступлении в школу Игорь поразил преподавателей уровнем знаний, а на протяжении всех лет обучения продолжал удивлять высокой успеваемостью. В 1953 году молодой человек окончил школу с золотой медалью. После школы поступил в Московский институт инженеров железнодорожного транспорта (МИИТ), который окончил в 1958 году, получив диплом инженера-электрика. Несколько лет работал по специальности.

В конце 1950-х Губерман познакомился с А. Гинзбургом, издававшим один из первых самиздатских журналов «Синтаксис», а также с рядом других философов, деятелей литературы, изобразительного искусства. Круг общения его постоянно пополнялся именами творческих, а главное свободолюбивых людей – философов, художников, поэтов. Он и сам приобщился к «неофициальному» творчеству, стал выпускать книги научно-публицистического характера, все активнее проявляя себя как поэт-диссидент. В своём «неофициальном» творчестве использовал псевдонимы, например И. Миронов, Абрам Хайям.

Если вам не хватает эмоций или просто позитива – стоит прочесть несколько строк признанных авторов и жизнь начнет наполняться красками – бурлить и переливаться, словно горный ручей в своей обжигающей прохладе.