В разговоре о великих поэтах XX века нельзя не упомянуть о творчестве Иосифа Александровича Бродского. Он очень значимая фигура в мире поэзии.

У Бродского сложилась непростая биография – преследование, непонимание, суд и ссылка. Это подтолкнуло его уехать в США, где он получил признание публики.

Бродский рассказывал, что писать стихи начал с 18 лет, хотя есть несколько стихотворений, написанных в 16-17 лет. Начальные произведения Бродского до преследований и ссылки отличались крайней мелодичностью и красотой, а также манящими ритмами джазовых композиций. Основной тематикой работ поэта была любовь, осень, скоротечность жизни и времени. После суда и ссылки в стихах Иосифа Бродского стали преобладать мотивы гражданской тематики, в частности любви к Родине.

Поэт-диссидент Иосиф Бродский родился 24 мая 1940 года в Ленинграде. Отец мальчика работал военным фотографом, мать – бухгалтером. Детские годы Иосифа совпали с войной, блокадой Ленинграда, голодом. В 1942 году мать забрала Иосифа и эвакуировалась в Череповец. В Ленинград они вернулись уже после войны.

Бродский бросил школу, едва перейдя в 8 класс. Он хотел финансово помочь своей семье, поэтому пошел работать на завод помощником фрезеровщика. Затем Иосиф хотел стать проводником – не получилось. Одно время он горел желанием стать медиком и даже поступил работать в морг, но вскоре передумал. За несколько лет Иосиф Бродский сменил много профессий: все это время он запойно читал стихи, философские трактаты, изучал иностранные языки.

Первое произведение, которое насторожило Власть Советов, датировано 1958 годом. Стихотворение называлось «Пилигримы». Следом он написал «Одиночество». 14 февраля 1960 года Иосиф Бродский впервые выступал на ленинградском «Турнире поэтов». Он читал «Еврейское кладбище», которое вызвало нешуточный скандал в литературных и общественных кругах. Иосифа Бродского начали преследовать на всех уровнях. Начавшаяся травля легла тяжелым бременем на поэта. В 1970 году автор написал стихотворение «Не выходи из комнаты», в котором отобразил взгляд о том, какое место отводится человеку при советской власти.

Гонения продолжались до мая 1972 года, когда Бродскому дали выбор – психиатрическая лечебница или эмиграция. Бродский выбрал эмиграцию. В 1977 году поэт принял американское гражданство.

Перед отъездом из родной страны поэт пытался остаться в России. Он отправил письмо самому Леониду Брежневу с просьбой разрешить жить в стране хотя бы как переводчик. Но будущего Нобелевского лауреата так и не услышали.

Если вам не хватает эмоций или просто позитива – стоит прочесть несколько строк признанных авторов и жизнь начнет наполняться красками – бурлить и переливаться, словно горный ручей в своей обжигающей прохладе.