Александр Блок – русский поэт, писатель, публицист, драматург, переводчик, литературный критик.

Александр Блок написал свои первые стихи еще до гимназии. В 14 лет он издавал рукописный журнал «Вестник», в 17 – ставил пьесы на сцене домашнего театра и играл в них, в 22 – опубликовал свои стихотворения в альманахе Валерия Брюсова «Северные цветы».

Создатель поэтичного и таинственного образа Прекрасной Дамы, автор критических статей, Блок стал одним из самых известных поэтов Серебряного века.

С Блока начинается … решительное освобождение русского стиха от принципа счета слогов по стопам, уничтожение канонизированного Тредиаковским и Ломоносовым требования метрического упорядочения числа и расположения неударных слогов в стихе.

В этом смысле все новейшие русские поэты учились у Александра Блока.

 

Александр Блок родился 28 ноября 1880 года в Санкт-Петербурге. Его отец, Александр Блок – старший, – был дворянином и приват-доцентом кафедры государственного права Варшавского университета, а мать Александра – дочерью ректора Санкт-Петербургского университета Андрея Бекетова.

После рождения сына родители Блока расстались. В 1883–1884 годах Александр Блок жил за границей, в Италии – с матерью, тетей и бабушкой. Официально брак родителей Блока был расторгнут Синодом в 1889 году. Тогда же мать повторно вышла замуж уже по настоящей любви за офицера гвардии Франца Кублицкого-Пиоттуха.

В 1889 году Александр начал обучаться во Введенской гимназии. Когда Александру исполнилось уже 16 лет, он отправился с матерью в поездку за границу и пробыл некоторое время в городе Бад-Наугейме – популярном немецком курорте тех времен. Несмотря на свой юный возраст на отдыхе он беззаветно влюбился в Ксению Садовскую, которой на тот момент было 37 лет. Естественно, ни о каких отношениях подростка со взрослой женщиной речи не шло. Однако очаровательная Ксения Садовская, ее образ, запечатленный в памяти Блока, впоследствии стали для него вдохновением при написании многих произведений.

В 1898 году Александр завершил обучение в гимназии и успешно сдал вступительные экзамены в Петербургский университет, избрав для своей карьеры юриспруденцию. Спустя три года после этого он все же перевелся на историко-филологическое отделение, избрав для себя славяно-русское направление. Обучение в университете поэт завершил в 1906 году.

Важным событием начала 1900-ых годов для Александра Блока стала женитьба на Любови Менделеевой, приходившейся дочерью именитому отечественному ученому Дмитрию Менделееву. Любовь Дмитриевна также стала источником вдохновения и прообразом ряда персонажей в произведениях поэта.

В 1903 году в альманахе «Северные цветы» был напечатан цикл произведений Блока под названием «Стихи о Прекрасной Даме». Тогда же три стиха молодого рифмоплета были включены в сборник произведений воспитанников Императорского Санкт-Петербургского университета.

1909 год был очень сложным для Александра Блока: в этот год скончался его отец, а также новорожденный ребенок поэта и его жены Людмилы. Тем не менее, внушительное наследство, которое Александр Блок-старший оставил своему сыну, позволило тому забыть о финансовых трудностях и сосредоточиться на крупных творческих проектах.

Революционные события стали для Александра Блока олицетворением стихийной, неупорядоченной природы бытия и достаточно существенно повлияли на его творческие взгляды. Прекрасную Даму в его мыслях и стихах заменили образы вьюги, метели и бродяжничества, смелые и неоднозначные Фаина, Снежная Маска и Незнакомка. Стихи о любви отошли на второй план.

Советская власть не вызывала у Александра Блока такого негативного отношения, как у многих других поэтов «серебряного века». Блок согласился сотрудничать с новым государственным руководством.

Власть широко начала использовать имя поэта в своих целях. На протяжении 1918—1920 годов Блока, зачастую вопреки его воле, назначали и выбирали на различные должности в организациях, комитетах, комиссиях. Тяжёлые нагрузки в советских учреждениях и проживание в голодном и холодном революционном Петрограде окончательно расшатали здоровье поэта – у Блока развилась астма, появились психические расстройства, зимой 1920 года началась цинга.

Изнуренный нуждой и многочисленными болезнями, Блок ушел в мир иной 7 августа 1921 года, находясь в своей квартире в Санкт-Петербурге. Причина смерти – воспаление сердечных клапанов. Могила Блока расположена на Смоленском православном кладбище.

Если вам не хватает эмоций или просто позитива – стоит прочесть несколько строк признанных авторов и жизнь начнет наполняться красками – бурлить и переливаться, словно горный ручей в своей обжигающей прохладе.