Анна Андреевна Ахматова (в девичестве Горенко) – русская поэтесса, переводчица и литературовед, по праву считается одной из значимых фигур русской литературы XX века. Стихотворная форма Ахматовой отличается отточенностью, прозрачностью и законченностью.

Поэтесса была номинирована на Нобелевскую премию по литературе.

Одна из самых ярких, самобытных и талантливых поэтесс «Серебряного века», Ахматова ещё в молодости считалась классиком – но при этом постоянно страдала от цензуры, не могла толком публиковаться. Произведения поэтессы подвергались критике и цензуре, многие из них появились в печати спустя несколько лет после её смерти.

Эта гордая и одновременно хрупкая женщина была свидетельницей двух революций и двух мировых войн. Её душу опалили репрессии и смерти самых близких людей. Биография Анны Ахматовой достойна романа или экранизации, что неоднократно и предпринимали как её современники, так и более позднее поколение драматургов, режиссёров и литераторов.

 

Анна Горенко родилась летом 1889 года в семье потомственного дворянина и отставного инженера-механика флота Андрея Андреевича Горенко и Инны Эразмовны Стоговой, принадлежавшей к творческой элите Одессы.

«Ахматова» - это творческий псевдоним, девичья фамилия прабабушки поэтессы. Отец не разрешал ей подписывать стихи настоящей фамилией – Горенко.

В следующем году семья будущей поэтессы переехала в Царское Село. Анну отдали в Мариинскую гимназию. Уже в пять лет Анна говорила по-французски. В 1906-1907 годах она обучалась в Киевской Фундуклеевской гимназии, затем там же – на высших женских курсах. В эти годы началось творчество и родился литературный псевдоним.

Курсы Ахматова окончила в 1910 году, и тогда же вышла замуж за другого знаменитого поэта «Серебряного века» - Николая Гумилёва. Сама Анна Ахматова стихи впервые опубликовала лишь в 1911 году.

В 1912 году впервые изданы в виде сборника стихи Анны Ахматовой, до революции она успеет выпустить ещё две книги. В том же году у Ахматовой и Гумилёва родился сын – в будущем знаменитый историк-этнолог Лев Гумилёв, создатель пассионарной теории этногенеза.

Если вам не хватает эмоций или просто позитива – стоит прочесть несколько строк признанных авторов и жизнь начнет наполняться красками – бурлить и переливаться, словно горный ручей в своей обжигающей прохладе.