Николай Алексеевич Некрасов по праву считается одним из величайших русских поэтов. Используя разговорную речь и народную фразеологию, он значительно расширил диапазон русской поэзии.

Стихи Некрасова это история о жизни русского народа. Большая часть произведений автора посвящена именно этой теме: Родине, русской деревне, русским женщинам, матерям, природе.

Стихи поэта пронизаны крайне волновавшими его социальными вопросами: он как никто другой чувствовал жизнь простого русского человека, писал о труде, природе, тягостях жизни бедняков. В своих стихах он дает возможность читателю прочувствовать собственные переживания и оценить глубину русской души.

Гражданские произведения и стихи о чиновниках выражают общественную позицию автора по многим вопросам иногда в сатирической форме. По своим взглядам Некрасова причисляют к "революционным демократам".

Николай Алексеевич Некрасов происходил из дворянской семьи – не бедной, но порядком пострадавшей от фамильного увлечения азартными играми. Родился он 28 ноября (10 декабря по новому стилю) 1821 года в Подольской губернии в городе Немиров, где в то время квартировал 36-й егерский пехотный полк, в котором его отец служил капитаном.

Глава семейства Алексей Сергеевич был деспотом, гордившимся своим дворянским происхождением. Заядлый картежник не интересовался ни поэзией, ни прозой. Психически неуравновешенный мужчина был хорош только в двух вещах – охоте и рукоприкладстве. Несмотря на то, что Алексею были чужды интеллектуальные запросы, именно в библиотеке отца юный Некрасов прочитал запрещенную в то время оду А.С. Пушкина «Вольность».

Мать Елена Алексеевна была полной противоположностью супруга. Нежная с тонкой душевной организацией барышня все время музицировала и читала. В иллюзорном мире книг она спасалась от суровых будничных реалий. Впоследствии этой «святой» женщине Некрасов посвятит поэму «Мать» и «Рыцарь на час».

Учился юный Некрасов довольно посредственно, зато, будучи шестнадцатилетним гимназистом, начал сочинять стихи. В 1838 году его отправили в Петербург, чтобы там он начал военную карьеру. Однако в столице у Некрасова неожиданно появилось огромное желание заняться образованием. Он стал вольнослушателем в Петербургском Университете (статус, примерно аналогичный современному заочному образованию). Отец перестал его содержать. В итоге несколько лет будущий классик провёл в чрезвычайной нищете.

Выбраться из нищеты Некрасову помогла именно литература. Писал Николай Некрасов стихи, прозу, статьи (в частности, для «Литературной газеты») – всё, что можно было напечатать. Работал чрезвычайно много, и в итоге, в 1840 году сумел (при поддержке друзей) выпустить собственный сборник стихов.

Постепенно жизнь начала налаживаться, у поэта появились сбережения. Впрочем, его раннее творчество критики оценивали очень по-разному, да и продажи первого сборника не радовали. Из-за этой неудачи Некрасов сначала переключился на написание прозы, но позже вернулся к поэзии. Занимался также драматургией.

Если прославили Некрасова в первую очередь стихи, то финансовое благополучие принесла издательская деятельность. В начале 1840-х он издавал целый ряд альманахов, в которых, к слову, дебютировал Фёдор Достоевский. Печатались там также Майков, Тургенев, и другие видные авторы. Дела быстро пошли в гору, и в конце 1846 Некрасов стал владельцем журнала «Современник».

Если вам не хватает эмоций или просто позитива – стоит прочесть несколько строк признанных авторов и жизнь начнет наполняться красками – бурлить и переливаться, словно горный ручей в своей обжигающей прохладе.